Гидроизоляция фундамента

Всем известна истина о том, что хороший фундамент защищает дом от попадания влаги и сырости. А что же защищает сам фундамент от этой самой влаги и сырости? Гидроизоляция фундамента!
Но опять же, в одних домах подвальные помещения – это сухие и светлые покои, вмещающие уютные кабинеты, помещения для занятий спортом и удобные мастерские.
В то же время в других домах подвалы мрачные и сырые, заставляющие вспомнить о фильмах ужасов, где трубы сочатся конденсатом и испускают пар, воздух тяжёл и влажен. В чём же разница? Опять же, в гидроизоляции. Плюс вентиляция.
Когда надо заниматься гидроизоляцией фундамента?
Для того чтобы правильно гидроизолировать подземные поверхности. Необходимо основательно подойти к вопросу ещё на этапах исследования участка и проектирования дома.
Анализ результатов гидрогеологической экспертизы грунта напрямую влияет на выбор типа конструкции основания дома и возможных вариантов её гидроизоляции. На этапе проектирования дома решается вопрос о назначении помещений. В том числе и подземных, а также необходимом уровне их сухости.
Так, для гаража или помещения для хранения садового инвентаря вполне достаточно обеспечить отсутствие протечек извне и конденсата на участках водопровода.
Для этого поверхности защищают горизонтальной гидроизоляцией фундамента, которая представляет собой два-три слоя рулонной изоляции на не подверженной гниению подложке.
Трубы горячей и холодной воды обязательно оборачивают теплоизоляционным материалом таким образом, чтобы полностью исключить наличие воздушной прослойки между трубой и изоляцией.
Защитить стены подвала от влаги можно с помощью специальных штукатурок с осушающим эффектом, препятствующим появлению грибков и плесени.
Но более эффективной защитой стен подземных помещений является вертикальная гидроизоляция в сочетании с утеплением стен фундамента, выполненная ещё на этапе строительства дома.
Гидроизоляция фундамента вертикальная
Вертикальная гидроизоляция фудамента сочетает в себе различные технологии:
– обмазочную;
– пропитывающую (проникающую);
– оклеечную;
– экранную.
Она может быть как внутренней, так и внешней.
Обмазочные материалы представляют собой различные составы, мастики, смеси на полимерной или битумной основе.
Ранее для этих целей использовали просто битум, но современные комбинированные материалы, содержащие битум, гораздо практичнее и эластичнее. Они не растрескиваются и рассчитаны на более длительный срок эксплуатации.
Проникающие средства, своего рода грунтовки, герметизируют поверхность фундамента, заполняют поры и щели. Они представляют собой цементные составы, содержащие кристаллические и активные добавки.
Оклеечная и экранная гидроизоляция – надёжные способы защиты поверхности основания дома от влаги. Это плёночные рулонные покрытия (клеевые) и панели, а также мембраны (экранные покрытия).
Первые крепятся на подготовленные ровные и прогрунтованные плоскости посредством водонепроницаемых мастик и требуют естественного просушивания на открытом воздухе.
Вторые сооружают при экстремальных грунтовых условиях по специальным технологиям из особых материалов.
При устройстве теплоизолирующего слоя необходимо обязательно учитывать наличие достаточной вентиляции помещения.
А также возможность размещения изоляционного материала с наружной стороны стены. Поскольку внутреннее расположение теплоизолирующего слоя повлечёт за собой появление конденсата между стеной и изоляцией.
Интересная статья про ленточный фундамент, а также про Ремонт ванной комнаты своими руками