Как утеплить цоколь пеноплексом своими руками

  1. Требования к цоколю
    Главное отличие цоколя от остальных стен здания в том, что он расположен непосредственно возле земли. Поэтому, выполняя утепление цоколя, нужно использовать такие материалы, которые окажутся устойчивыми к промоканию и промерзанию. Утепленный цоколь должен быть более ударопрочным, чем выполненная по такой же технологии стена дома. Эти особенности требуют правильного подхода в выборе материалов и в выполнении работ.

  2. Чем будем утеплять
    Лучше всего для данной задачи подходит экструдированный пенопласт, он же пеноплекс. Для достижения максимальной ударопрочности пенопласт на цоколь нельзя клеить методом ляпух, а исключительно под гребёнку. А значит, требуется этап выравнивания поверхности штукатуркой.

  3. Как штукатурить гладкий “звенящий” бетон
    Если цоколь представляет собой бетонную стену, то будем предварительно промазывать её бетоноконтактом. Затем важно набить штукатурную сетку и уже после устанавливать маяки. Цоколь, выполненный из гранита, тоже можно оштукатуривать, сетка рабица в данном случае будет не нужна, а вот бетоноконтакт не помешает. За счёт естественных неровностей камня, раствор отлично приклеится к поверхности.

  4. Демонтаж
    Часто приходится иметь дело со старой отделкой цоколя, представляющей собой отслаивающуюся штукатурку. Конечно, её следует сбить и уже потом работать в зависимости от материала, который расположен под старой штукатуркой. Известково-песчаную штукатурку часто очень трудно снять, не смотря на сыпучую структуру. Возможно, её снимать и не следует. Просто, хорошо несколько раз пропитайте грунтовкой. Да, штукатурить после грунтовки трудно, потому что раствор скользит, не получится за один раз накидывать большим слоем, но тут уж от вас зависит, что вам предпочтительнее, сбивать до бетона или кирпича или в несколько этапов делать накидку.

  5. Маяки
    Маяки можно выставлять по лазеру, если он у вас мощный, а погода не солнечная. В остальных случаях лучше использовать нить и уровень. Нить можно протянуть и по верху, и по низу. На углах ее привязывают к вбитым гвоздям с дюбелями. При установке серединка маяка поправляется уровнем. Также можно натягивать нить только по верху цоколя или только по низу, уровнем регулируя положение каждого маяка.
    Расстояние между маяками не должно превышать 1,2 м. Если больше, неудобно и затруднительно будет работать правилом.

  6. Штукатурка
    Когда раствор маяков застынет, можно начинать делать накидку. Скорость и объём работ будет зависеть исключительно от вашего мастерства. Перетёрка не потребуется, только выравнивание плоскости. Большие ямки конечно лучше устранить.

  7. Грунтование
    Обязательный этап перед использованием клея для пенопласта. Только выполнять грунтование целесообразно после полного высыхания штукатурки. Пеноплекс снаружи, в последствии качественно будет держать тепло.

Выше мы рассмотрели подготовительный этап, который состоит из поклейки пенопласта, армировки сеткой и выравнивания поверхности. Для приклеивания экструдированного пенопласта стена должна быть оштукатурена по маякам. Допустимый перепад по плоскости не более 1 мм на метре. Клеить нужно под гребёнку, поэтому маяки следует точно устанавливать по лазеру или по уровню и ниткам.


Выставляя маяки, верхний край желательно делать идеально ровно, где будет кромка угла цоколя. На неё впоследствии будем ориентироваться, чтобы приклеивать пеноплекс снаружи, то есть, цоколь нужно выровнять со всеми углами уже на этапе оштукатуривания.

Когда штукатурка высохнет, поверхность пропитывается грунтовкой. Используется клей для приклеивания пеноплекса снаружи. Единственное требование к экструдеру, его необходимо обработать крупной тёркой, чтобы адгезия увеличилась вдвое.

Часто наблюдаются варианты, когда мастера приклеивают пеноплекс к цоколю спешно, а потом так же успешно он отслаивается при малейшем механическом воздействии. Но если листы хорошенько потереть тёркой для пенопласта – картина меняется, и прочность становится преобладающей силой.
Качество в строительстве является важнейшей составляющей. Строить необходимо на века.


Клей лучше всего наносить и на цоколь, и на сами листы пенопласта, как бы втирая раствор, тогда мы получим надёжное соединение. Поскольку мы имеем дело с листами около пол квадратных метра, то гребёнку используем 0,6 – 1 см.

Если угол у нас уже ровный, мы можем клеить пеноплекс прямо от него. Листы при этом не сползают. Так ряд за рядом мы дойдём до низа и уже возле самой земли будем вымерять подрезку, учитывая неровности грунта или отмостки здания.


Следующий этап после высыхания клея, обычно через три дня, можно прибивать зонтики. Если большой период ожидания неприемлем, лучше прибивать зонтики сразу, пока клей ещё жидкий. Хуже всего клей держится на 2 или 3 день, поскольку он затвердевает, но ещё не набирает крепости. После того, как зонтики прибиты, проверьте, что ни один из них не торчит. Лучше больше углубить, чем шляпка будет выступать, что затруднит выравнивание тонким слоем клея.

С зонтиками разобрались, теперь сетка. Промазываем поверхность приклеенного пеноплекса клеем слоем 3 мм, затем прикладываем сетку, утапливая её в клей и примазывая сверху. Вы обнаружите, что очень хорошо получается ровная плоскость, когда шпаклюем по сетке.

Удобнее всего разматывать рулон вертикально. Даже если цоколь невысокий. Нахлёст вертикальных стыков сетки 10 см.
На следующий день, когда клей застынет, можно приступать к этапу шпаклевания клеем. Тем же клеем, на который мы клеили сетку. Обычно одного слоя перешпаклёвки достаточно.

Если вы не видите нужного результата, проделайте эту процедуру дважды, снимая клей под сдир. На следующий день, когда клей застынет и подсохнет, можно поверхность занаждачить, удалив гребни, перепады, выступы и наплывы. Следующим этапом будет нанесение грунт-краски. Таким образом, мы разобрали максимально подробно вопрос о том как утеплить цоколь своими руками.

Ранее мы писали как утеплить балкон и про кровлю крыши металлочерепицей.