Как выбрать столешницу для кухни

Столешница на кухнюПроизводители мебели рекомендуют десятки вариантов столешниц из всевозможных материалов и покрытий. Выбор в данном случае будет зависеть не только от цветовых и функциональных пожеланий заказчика, но и от его финансовых возможностей и бюджета, выделенного на комплектующие для кухни.

Прежде чем приступить к выбору рабочей поверхности, необходимо ознакомиться с их разновидностями, которые предлагают различные производители.

Сделайте сравнительные характеристики их достоинств и недостатков, проанализируйте, чем они отличаются друг от друга, определитесь с ценовой политикой и стилевым решением, и только после этого делайте свой окончательный выбор. Основными же параметрами, по которым подбирается столешница являются её функциональность, долговечность и внешняя эстетичность.

Что такое кухонная столешница?

Столешница для кухни – это монолитная или составная плита различной толщины (как правило, 2-7 см), выполненная из разнообразных материалов и закрепляемая на кухонных тумбах, столах, барных стойках и рабочих поверхностях островных кухонных предметов.

Её основные составляющие: основа (часто это фанера или ДСП) и облицовка – различные по составу и качествам материалы.

Кухонная столешница

За свою довольно долгую историю материалы, из которых изготавливают крышки столов, претерпевали множество изменений. Длительный период времени они выполнялись исключительно из дерева и были настолько прочными и долговечными, что в некоторых семьях и по сей день сохранились такие раритетные изделия, бережно защищённые от повреждения разноцветными клеёнками.

В середине XX века мир покорил модный материал – пластик. Расцветки столешниц из пластикового покрытия поражали воображения. Хозяйки кинулись поголовно менять декор своих кухонь на модные яркие цвета. Увы, практика доказала несовершенство этого покрытия для столешниц – пластик быстро приходил в негодность и был недолговечен.

Современные технологии предлагают нам такой выбор покрытий для столешниц, что глаза разбегаются от изумления, а в уме происходят экспресс-подсчеты: во сколько же обойдётся то или иное новшество? Хотите акрил, хотите ламинат, хотите металл или натуральное дерево, хотите агломераты, а хотите – природный камень. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Дизайнеры кухонной мебели плотно сотрудничают с разработчиками в поиске новых материалов кухонных покрытий, обладающих комплексом таких потребительских свойств, как:
– стойкость к механическим, термическим и химическим воздействиям;
– стойкость к влаге и высоким температурам;
– способность не накапливать жировые плёнки;
– лёгкость в уходе;
– практичность;
– эстетичный внешний вид;
– ценовая доступность.

При выборе поверхности следует ориентироваться на два основных показателя – функциональность и дизайн, поскольку данная комплектующая кухонного гарнитура призвана исполнять роль рабочей поверхности и при этом являться акцентным компонентом в интерьерном решении кухни.

Краткий обзор столешниц из различных материалов

Изделия из акрила: функционально и доступно!

Акриловые столешницы имеют плотную непористую структуру, состоящую из смеси минерального наполнителя и пигментов акрилового камня, связанных акриловой смолой.

Достоинства продукции из акрила:
1. Водонепроницаемы.
2. Непроницаемы для всех видов грибков и бактерий.
3. Очень просты в уходе: прекрасно отмываются обычной водой с мылом, без использования сильнодействующих моющих средств.
4. Высокоустойчивые к различным сильнодействующим средствам, оставляющим пятна – уксусу, фруктовым сокам и др.
5. При повреждениях и сколах акрил хорошо поддаётся реставрации.

Недостатки столешниц из акрила:
1. Большой минус заключается в том, что на акриловых поверхностях очень часто остаются следы от контакта с горячими кастрюлями и сковородками. Учитывая этот факт, многие производители предусматривают специальные металлические вставки на акриловые поверхности в виде полосок.
2. Остаются заметные царапины от острых предметов, если неаккуратно разбрасывать их на поверхности столов.

Столешницы из дерева: добротно и респектабельно!

Изделия из древесины, с одной стороны, смотрятся довольно просто, но с другой стороны, при хорошей обработке и стильном дизайне, от них веет добротностью и респектабельностью владельца кухни.

Такая столешница однозначно вносит в интерьер кухни нотку семейного уюта. Деревянные образцы уникальны, прежде всего тем, что у каждой имеется свой оттенок, свой неповторимый рисунок натурального среза дерева.

Технология их производства довольно проста: планки древесины твёрдых пород склеивают, после чего изготавливают из них наборные щиты, которые и идут на производство продукции. Затем щиты подвергают шлифовке и пропитывают специальными маслами. Этот процесс, во-первых, повышает прочность столешницы, защищает её поверхность от различных повреждений и внешних воздействий; во-вторых, он необходим для того, чтобы при попадании влаги дерево не покоробилось; в-третьих, обработка маслами придаёт деревянному покрытию очень достойный и дорогой внешний вид.

Достоинства столешницы из дерева:
1. Прочная.
2. Добротная.
3. Долговечная при должном уходе.

Недостатки:
1. Требует особого и скрупулёзного ухода.
2. Плохо реагирует на воздействие высоких температур, не переносит контакта с горячими кастрюлями и сковородками.
3. Легко воспламеняется, в связи с чем нежелательно соседство с нагревательными приборами.

Изделия из матовой и зеркальной нержавейки: оригинально и гигиенично!

Покрытия рабочей поверхности столов из нержавеющей стали на сегодняшний день считаются фаворитами кухонной гигиеничности и прочности, однако, спрос на них не так велик, как хотелось бы производителям. При их производстве листы закрепляют на основе (плита из ДСП) с использованием «жидких гвоздей».

Края выравнивают специальным прессом, все швы тщательно заваривают, после чего подвергают окончательной шлифовке. Столешницы из зеркальной нержавеющей стали более капризны в уходе, чем матовые.

На сегодняшний день стальные столешницы имеют преимущественно прямоугольную форму, но при индивидуальном заказе, разумеется, можно заказать и другую конфигурацию.

Стыковые швы основы при этом крепятся стяжками, затем металл шлифуется и в готовом виде всё изделие выглядит монолитной конструкцией.

Достоинства:
1. Наиболее прочные и долговечные изделия.
2. Невосприимчивые к влаге.
3. Максимально гигиеничные.
4. По стоимости обходятся во много раз дешевле, нежели творения из натурального камня.
5. Лёгкие в уходе: загрязнения просто смываются, а появившиеся механические повреждения аккуратно шлифуются и полируются.

Недостатки:
1. Требуют регулярного ухода.
2. Дизайнерские характеристики привлекают отнюдь не всех потребителей.

Крышка стола из закалённого стекла: изысканно и эффектно!

Такие кухонные комплектующие представляют особый интерес для ценителей изделий из стекла. Для их изготовления применяется прочное стекло с обязательной закалкой.

Достоинства:
1. Прочность.
2. Влагонепроницаемость.
3. Жаростойкость.
4. Широкий спектр цветовой гаммы.
5. Простота в уходе.
6. Элегантный внешний вид.

Недостатки:
1. Во время ухода не переносят контакт с абразивными моющими средствами – зачастую после этого остаются царапины.
2. Стекло подвержено образованию трещин и даже может разбиться.
3. Если появляются трещины, то столешницу придётся менять целиком.
4. При сколах не исключена вероятность порезов.
5. Довольно высокая цена.

Таким образом, взвесив все положительные качества и недостатки того или иного материала, можно смело делать выбор наиболее подходящего изделия.

Напомним, мы публиковали статью Модульная кухня фото , а также рассказывали про то, как утеплить цоколь пеноплексом своими руками.